¿Cuál fue el primer restaurante McDonald's que se abrió en España?
Últimas fichas
Últimas noticias
Últimas guías

Últimos análisis
ARTÍCULO
Primer McDonald's abierto en España

¿Cuál fue el primer restaurante McDonald's que se abrió en España?

Hace poco la cadena cumplía los cuarenta años de historia dentro del territorio

Pub:
0

Compartir y resumir con IA:

ChatGPT Perplexity Claude WhatsApp X Grok Google AI

Compartir y resumir con IA:

ChatGPT Perplexity Claude WhatsApp X Grok Google AI

A día de hoy, es imposible que no te hayas cruzado nunca con un restaurante de McDonald's por un motivo concreto: todas las ciudades medianamente grandes cuentan con varios establecimientos de esta cadena, e incluso hay pueblos con cifras de habitantes más modestas que también cuentan con uno de ellos. Pero... ¿de dónde surge la instauración de esta marca en España? O, dicho de otra manera: ¿cuál fue el primer restaurante de McDonald's que se abrió en nuestro país? Os dejo con todos los detalles a continuación para que tengáis la información lo más a mano posible.

Este fue el primer McDonald's abierto en España

Según comentaba la propia compañía con motivo del 40 aniversario de la cadena de restaurantes que se celebró el pasado año 2021, el primer McDonald's de la historia de España se abrió en Madrid. Concretamente, en la calle de Gran Vía; aunque bien es cierto que no es el que ahora podrás encontrar en esa misma avenida, sino que se encontraba varios números más abajo. En este mismo sentido, aquel establecimiento pionero estaba situado en el número 52 de Gran Vía y fue abierto el 9 de marzo de 1981.

Primer McDonald's de España
Primer McDonald's abierto en España

El otro McDonald's que se puede encontrar en la calle Gran Vía con Montera es, de hecho, del mismo año, solo que se inauguró tan solo unos meses más tarde a finales de 1981. Sea como sea, el que he mencionado un poco más arriba consta como el primero de todos, pero acabó cerrando con el tiempo; concretamente, el pasado año 2019 cuando la empresa confirmaba que necesitaría un local más grande para acoger los nuevos servicios que estaba comenzando a ofrecer por aquel entonces (como el McCafé o el McDelivery).

¿Cómo nació McDonald's?

McDonalds fue creado en los años 40 por los hermanos Dick y Mac McDonald's, quienes tomaron la decisión de construir un restaurante desde cero que girase en torno a una premisa que era bastante innovadora para la época: reducir al mínimo el tiempo de espera que hay entre que pides la comida y te la sirven; algo que se consiguió al introducir en la cocina el famoso sistema de montaje que tanto se había visto en las fábricas durante las dos revoluciones industriales previas.

No obstante, la popularidad de la empresa no se disparó hasta el año 1955 cuando entró en escena Ray Kroc, un empresario que se hizo con el control de la franquicia y la impulsó hacia el cielo en los próximos años al convertirla en una gran multinacional. De hecho, hay una película sumamente recomendable que sirve como biopic de este último en la que se explican los orígenes de McDonald's, la cual recibe el nombre de El Fundador y que tienes disponible actualmente disponible para alquilar en Apple TV + y Amazon Prime Video.

Ahora que paséis por delante de un McDonald's o entréis a comer algo por allí, podréis hacerlo desde una perspectiva diferente al conocer cuáles son los orígenes de esta famosa cadena de restaurantes de comida rápida en España. Y, si bien es cierto que es una pena que el primero no siga abierto, la placa que lo demuestra está conservada en su fachada en caso de que queráis acudir allí a echarle un vistazo.

Etiquetado en :

España McDonald's

Redactado por:

Crecí rodeado de naturaleza y campos de trigo, pero con la cabeza llena de historias sobre dragones y planetas lejanos. Después me hice psicólogo para poder fascinarme con las historias de los demás.

CONTENIDO RELACIONADO

Ya se habla de un nuevo apagón en 2026: está relacionado con el 2G y tiene más sentido de lo que parece

Algunas empresas de telefonía han preocupado a sus usuarios por los planes que tienen de cara al año que viene

¿Por qué las patas de tu perro huelen a palomitas? La explicación te sorprenderá

Entre lo extraño y lo adorable: la verdad detrás del aroma de sus patas

¿Cuándo será la presentación del iPhone 17? Apple finalmente revela la fecha de su evento

El próximo gran anuncio de Apple ya tiene día y hora marcados en el calendario

Barcelona se convierte este agosto en la sede del PokerStars European Poker Tour

El PokerStars European Poker Tour de Barcelona se celebra entre el 18 y 31 de agosto en el Casino de Barcelona

La IA de YouTube ya dobla cualquier vídeo a tu idioma con resultados notables

Los usuarios ya pueden ver vídeos en otros idiomas con doblaje automático y sorprendentemente va mejor de lo esperado

La verdad que nadie te contó: esto es lo que realmente dura la comida en tu nevera y congelador

La conservación en frío tiene fecha de caducidad: descubre cuándo tu comida deja de ser segura aunque huela bien

La enciclopedia que educó a una generación y murió por Wikipedia ¿Qué fue realmente de Encarta?

Microsoft Encarta reinó 16 años como la enciclopedia digital más vendida del mundo hasta que la colaboración gratuita la envió al cementerio tecnológico

¿Tomar café es saludable? La verdad sobre el café que tu médico no te cuenta

Un médico revela los más de 1.000 compuestos del café y por qué 3 tazas al día pueden ser la mejor medicina que tomas

Ni Marvel ni Disney: esta es la IP más lucrativa del mundo en la actualidad

Aunque sorprenda a muchos, se trata de algo que originalmente comenzó como una simple saga de videojuegos

¿Por qué tu CV es descartado en segundos en LinkedIn? La respuesta te va a indignar

Un 75% de candidatos cualificados son rechazados antes de que un humano vea su currículum, y estos son los robots que lo deciden

¿Se puede conducir con chanclas? La Guardia Civil lo deja claro y la respuesta te va a sorprender

Millones de españoles conducen con chanclas en verano sin saber que pueden ser multados por esta razón

El yogur puede reducir el riesgo de ictus un 7% según nuevo estudio con 27.000 personas

Un análisis masivo de datos estadounidenses revela que 50 gramos diarios de lácteos fermentados protegen contra el accidente cerebrovascular